欢迎来到南京理工大学钱学森学院!

贲德院士做客钱学森论坛系列讲座暨紫金讲坛

作者:审核:编辑:来源:钱学森学院时间:2021-07-03点击:10


202172日,中国工程院院士贲德在图书馆蔓菁报告厅作《我的科技人生》主题讲座。本次讲座是钱学森论坛系列讲座第九讲、紫金讲坛第十二讲,钱学森学院院长张琨、钱学森学院20182019级本科生参加了本次活动。讲座由张琨院长主持。


贲德从自己在十四所的工作经历谈起,结合数十年的科研经历,为同学们介绍了他在雷达领域的奋斗历程。工作初期,他为了尽快熟悉陌生的科研领域,利用一切时间,争分夺秒地学习基础知识、打破专业壁垒,“事非经过不知难”,最终圆满完成了科研生涯中的第一项研发任务。作为我国著名的雷达专家,他长期从事雷达系统的研究、设计、开发工作,发挥“敢想、敢说、敢干”的精神和“严肃、严格、严密”的科学态度,突破技术上的重重困难,在我国研制相控阵预警雷达、机载脉冲多普勒雷达等关键领域作出了巨大贡献

讲座中,他分享了自己的求学和工作经历。贲德来自吉林省九台市,虽从小生活艰苦,但不坠青云之志,一直刻苦求学;1964年,他接下了研制当时世界最先进的雷达——相控阵雷达的艰巨任务,由此开始了自己的雷达事业;1986年,他着手进行脉冲多普勒机载火控雷达的研制,到1985年,已有76项课题通过鉴定。多年来,他始终奋斗在科研工作第一线,漫长的研制过程中,面对恶劣的环境和严苛的条件,他没有丝毫动摇,化压力为动力,最终实现了中国的技术独立和创新。

讲座的最后,贲德与同学们进行了亲切交流,并提出殷切期望。他希望钱学森学院的学子有好品德、好本事、好身体。好品德是处事的根本,要坚持爱国敬业、诚信友善、简朴博爱,做精神上大写的人;好本事是立身的所在,在科学技术飞速发展的今天,应珍惜学习和实践的机会,努力增长才干体现自身价值;好身体是万事的基础,应养成良好的生活习惯,严格作息、合理饮食、适当锻炼,提高身体素质,做全面发展、身心健康的当代大学生。

最后,张琨总结了本次讲座。希望同学们向名师大家学习,不仅了解他们的成就,更要联系自身,思考自己未来的发展,对人生有规划、有想法、有目标,时刻意识到自己肩负的责任,努力成为国家的栋梁之才,谱写自己的科技人生。

 附:

 贲德,中国工程院院士,吉林省九台市人。是我国相控阵雷达技术主要开创者、PD火控雷达领域的奠基者、新型体制雷达技术探索者,历任是第十四研究所部主任、副所长,兼任中国电子学会会士、中国电子科学院雷达与探测专业组成员,曾兼任工信部电子科技委员会委员、江苏省军工学会理事长、江苏省航空航天学会副理事长,并担任北京大学、南京大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、东南大学、南京航空航天大学、南京邮电大学和西北工业大学等院校兼职教授。荣获了全国科学大会奖、国家科学技术进步奖一等奖、国家电子工业部科学技术进步奖特等奖两次、中国首次载人航天飞行任务纪念证书、光华科技基金奖、国防科学技术进步奖三等奖、中国电科科技进步奖一等奖等重大荣誉,被评为国家级有突出贡献的专家、江苏省十大科学传播人物、南京市十大科技之星等。同时,贲德院士积极投身科普公益事业,是江苏省百名科普专家进百校系列活动的重要参与者。


分享:
© 2021 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接技术支持:梦蕾科技