欢迎来到南京理工大学钱学森学院!

“田间插秧忙 粒粒皆辛苦”钱学森学院开展劳动教育系列活动之二

作者:审核:编辑:来源:钱学森学院时间:2021-06-19点击:43


618日,钱学森学院在南京农业大学白马教学科研基地(以下简称白马基地)继续开展劳动教育活动,钱学森学院院长张琨、教务员常其玥、2019级辅导员姜雨萌、2020级辅导员程汇茗和2020级近40名学生参加了活动。

活动开始,白马基地农学试验站张守忠站长为同学们介绍了水稻的种植过程、生长过程和插秧的方法与技巧。他提到,袁隆平院士为解决中国乃至世界的粮食问题作出了巨大的贡献,我们要学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。他希望同学们在劳动教育过程中有所发现、有所提高,利用理工科特色加强与农业学科的交叉研究,积极探索信息技术与农业生产经营的深度融合,助力我国智慧农业建设。

随后,同学们穿上胶鞋,走进农田,开始了本次的劳动活动。大家根据具体任务,分工协作,高效完成了近2亩地的插秧工作。虽然,天空中不时飘起小雨,增加了劳动的难度,但是同学们依然不怕苦,不怕累,冒雨完成了手上的工作。大家经历了这次活动,切身体会到粮食的来之不易,并表示今后要珍惜他人的劳动成果,不会再浪费粮食。午饭时,同学们将饭菜吃得干干净净,做到“光盘行动”,用实际行动践行“尊重劳动、珍惜粮食”的美德。

钱学森学院劳动教育系列活动共分为4个部分。本次活动是系列活动之二,同学们在上一次翻地的基础上,完成了插秧的劳动任务。学院后续还会组织同学们开展除草、观察水稻灌浆和收割等活动。这一系列劳动教育活动使同学们树立了正确的劳动观念,掌握了基本的劳动技能,培养了珍惜粮食的美德,为进一步塑造学生人格、完善学生品德、培养价值观念、促进全面发展提供了有效的实践载体



分享:
© 2021 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接技术支持:梦蕾科技