欢迎来到南京理工大学钱学森学院!

钱学森学院与机械学院举行交流恳谈活动

作者:审核:编辑:来源:钱学森学院时间:2021-06-19点击:33

         2021617日上午,钱学森学院联合党委书记孙元鹏、院长张琨、学院工作人员一行访问了机械工程学院,校教务处教学质量评估科科长裴钰鑫受邀参加。这也是钱学森学院与各培养单位举行恳谈活动的第3场。

机械学院党委书记吴志林对钱学森学院的集体到访表示欢迎,并详细介绍了参加本次恳谈活动的领导和教师代表:机械学院副院长姚文进、刘婷婷,受聘为钱学森学院授课教师、学习导师、专业导师的教师代表苏岩、袁军堂、肖行志、邱明、陈龙淼、裘安萍、朱志伟。

张琨首先向机械学院参加交流恳谈活动的各位领导老师表示诚挚的感谢,感谢大家对学校本科教学及拔尖创新人才培养的重视,随后介绍了与电光学院、理学院交流过程中总结的共性与个性问题,再次明确了钱学森学院系列恳谈会活动的目的。张琨表示,机械学院承担了钱学森学院机械工程大类学生的人才培养工作,人数约占学院总人数的四分之一,是钱学森学院人才培养的重要基地。希望两个学院通过此次活动深入探讨、交流学习,进一步推进体制机制构建、深化培养模式改革、协同开展培养方案修订、强化学生管理工作、提升人才培养质量。

姚文进和刘婷婷分别从钱学森学院学生培养的目标定位、理论课程学习与实践能力的匹配以及选拔与中期分流机制的协调等方面提出了改革建议。

随后,参会的8名机械学院教师分别发言,从授课教师、学习导师、专业导师的视角对钱学森学院的培养工作进行了问题梳理,并提出了一系列诚恳的建议。问题仍集中在学生创新能力培养、学生评价体系构建、培养方案的课程体系建设、科研实训项目开展、学生与导师的交流、本研贯通培养模式等方面。老师们总结的问题既有关于培养模式的顶层设计,也有关系到学生面对困难时发生情绪波动的培养细节,足以体现老师们在教学和科研指导中的用心、细心与耐心,也可以看出老师们在“百里挑一”的学校拔尖人才培养工作中付出的热情、激情和感情。

最后,吴志林进行了总结发言,他表示此次交流大家谈及的问题都非常深刻,希望钱学森学院能在系列恳谈活动结束后总结归纳出问题清单并反馈给学校职能部门和相关学院。期待在学校和学院的共同努力下,把南京理工大学拔尖创新人才培养工作推向更高的台阶。机械学院也会一如既往地支持钱学森学院的工作,畅通学院之间的沟通渠道,持续推进学院之间的协同合作。


分享:
© 2021 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接技术支持:梦蕾科技