欢迎来到南京理工大学钱学森学院!

我院“致敬钱学森”系列话剧成功参加校大学生艺术展演活动

作者:审核:编辑:来源:钱学森学院时间:2021-06-07点击:90

 

 

65日下午,钱学森学院学子自编自导自演的话剧《“旭日东升起,游子盼归国”——致敬钱学森系列话剧》参加了“歌梦唤青春 颂百年党恩”庆祝中国共产党成立 100 周年大学生主题艺术展演活动,取得圆满成功。

我院学子以钱学森先生归国的故事为素材,结合相关话剧、电影等影视资料,自行编写剧本,在经历一年半的彩排和修改后,正式对外演出希望能够通过话剧的形式再现“中国航天事业奠基人”钱学森先生的生平,重温钱老爱国热情,激励和引领广大同学爱党爱国情怀,弘扬新时代奋斗精神。

2021 年是中国共产党成立100周年、人民军工90年、中国航天事业65年,今年424日是我国第六个“中国航天日”。“中国航天日”活动期间,钱学森之子钱永刚教授莅临我校进行参观,在学院工作指导会上,针对剧本的细节问题以及钱学森先生归国时的史实进行了指导和讲解钱永刚教授强调“大事不虚,小事不拘”,教导我们对于剧本应当在整体脉络上更加严谨,而在细节部分不过分拘谨,只要符合人物个性和情节即可并为话剧还原史实提供了大量的资料支持

学校宣传部和艺文部的领导老师为话剧排演提供了大量的支持,张璞老师在排演过程给予了悉心的指导。话剧作为一门综合艺术,可以通过大量的舞台对话展现剧情、塑造人物和表达主题,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,后期,学院将继续优化剧本,编写出系列话剧的第二篇和第三篇的故事,再现钱学森先生生平重大事件,弘扬“爱国、奉献、求真、创新”的钱学森精神,充分发挥话剧这一校园文化形式在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,深挖学院文化底蕴,打造学院文化品牌,坚定师生文化自信,激励青年学生传承红色基因努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。











分享:
© 2021 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接技术支持:梦蕾科技