学生活动

当前位置:首页  学生事务  学生活动

钱学森学院2016级学生会开展“浓情重阳”主题活动

时间:2018-10-31来源:钱学森学院点击:19

10月中旬,在重阳节到来之际,钱学森学院2016级年级学生会开展了“重阳糕点传爱心,敬老慰问画浓情”主题活动,同学们通过亲手制作重阳糕、慰问敬老院老人以及登紫金山等活动切身体会到了中国传统节日的魅力,同时在活动中懂得了关心他人的乐趣。

1013日上午,同学们首先在明苑二楼集合,在食堂师傅的指导协助下,按照教程和面、成形、点缀,开始制作重阳糕。虽然大家都是第一次做重阳糕,中途也遇到了一些问题,比如脱模的时候面粉跟模具边缘粘的很紧,脱完模重阳糕已经有些变形了,不过后来同学们用在层与层之间撒细粉的方法解决了问题,还是能做得有模有样。同学们动手做出来的重阳糕形状各异,蒸完之后,同学们让食堂师傅品尝鉴定,得到了食堂师傅的一致好评。


下午,年级同学们联合学院青协的志愿者们把重阳糕一起送到了家和乐老年公寓,同学们陪着老师聊天、唱歌、吃着糕点,十分开心,同学们陪老人们度过了一个难忘的重阳节。

由于王泽山院士精神学习活动与预定时间有所冲突,所以我们将爬山活动进行推迟。1027日同学们一行七人来到紫金山脚下开始登山之旅。

大家中午一点就从一号门出发,先后经过南京体育学院、灵响寺、中山书院、名僧塔林,最终到达头陀岭风景区。一路上走走停停,有说有笑,山路虽不好走,却也挡不住同学们的热情。暖阳从枝叶间洒落,将同学们的背影染成了金色,所谓我言秋日胜春朝,大抵不过如此吧。


达到山顶,大家极目远眺,像是在回望自己来时的地方,又像是在试图看到自己的未来。最终,半天的登山之旅就在一行人沉重却又坚实的步伐中悄然隐没在夕阳的余晖中。

本次活动是钱学森学院2016级年级学生会办公室主持举办的重阳节系列活动,旨在从不同的角度创造机会去体验传统节日的魅力。以此来让大家了解到重阳节的由来、习俗、传说故事及其发展,学会尊重老人、缅怀历史,感悟我国源远流长的传统文化,让浓浓的敬老情传递下去。


© 2018 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接 | 网站地图 技术支持:梦蕾科技