学生活动

当前位置:首页  学生事务  学生活动

钱学森学院举办2018级新生开学第一课

时间:2018-09-28来源:钱学森学院点击:21

926日,钱学森学院在图书馆蔓菁报告厅举办了2018级新生开学第一课,副校长廖文和、钱学森学院副院长周双喜、学习导师代表单丹,学院全体工作人员及2018级全体新生参加了本次活动。


周双喜对学院的成立背景和人才培养成效做了简短的介绍,并对新生们提出四点要求——独立、责任、磨砺、尊重。独立,是希望同学们可以独立生活、独立学习、独立思考;责任,是希望同学们明白“因为什么而读书”;磨砺,是希望同学们耐得住寂寞、经得住磨砺、守得住诱惑,不断坚持、刻苦努力,逐渐接近成功彼岸;尊重,是希望同学们在平凡而朴素的生活中尊重父母、尊重老师、尊重他人、尊重劳动,同时在学院开设的劳作教育服务特色课程中加以体会。

接着,学习导师代表单丹老师讲话。单老师从近代国内外的名师大家的成功之路切入,引发同学们的思考,认为当代大学生应培养爱思考、能创新的品质,作为钱学森学院的学生更应该对自己提高要求,在学习和掌握专业知识的同时更要注重个人创新意识的培养。

随后,钱学森学院优秀学生代表2015级赵思危同学和大家分享了大学学习的经验和感想。赵思危同学获学校“创新杯”课外科技作品竞赛特等奖,工信部工信创新一等奖,连续三年获得国家奖学金,以第一作者发表SCI论文6篇,目前已保送至北京大学。赵思危同学在发言中指出科研和竞赛的重要性与必要性,建议大家要把握机会,利用学院全程导师制的平台,夯实学业基础,增强国际交流,积极参与科创,不断增强自己的综合素质和能力。


廖文和作总结讲话,他强调,学校设立钱学森学院,就是要结合南理工的学科专业优势和多年积累的人才培养经验,努力探索“钱学森之问”的实践答案,努力培养具有南理工特色的拔尖创新人才。他指出,钱学森学院培养的人才应具备4SStrong Sense of ResponsibilitySustainable ability of developmentSuper innovative capacity of researchStrong Health)特质,他希望同学们要志存高远、追求卓越,坚定自己的目标,刻苦钻研,努力将自己打造成为未来一流工程科学家后备人才。



© 2018 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接 | 网站地图 技术支持:梦蕾科技