学院动态

当前位置:首页  学院动态

钱学森学院邀请崔向群院士作“钱学森论坛系列讲座”第二讲——“大型天文望远镜的现状与未来”

时间:2019-06-11来源:钱学森学院点击:10


610日下午,钱学森学院特邀中国科学院南京天文光学技术研究所崔向群院士在科技会堂做钱学森论坛系列讲座第二场报告。南京理工大学廖文和副校长、教务处高蓓蕾副处长、钱学森学院徐慧玲副院长、周双喜副院长,以及钱学森学院全体工作人员和本科生参加了本次活动。本次活动由廖文和副校长主持。

首先,廖文和副校长致欢迎辞,并简要介绍了崔向群院士的个人经历及学术成果。崔向群院士是中国科学院院士、第三世界科学院院士,主要从事大型天文光学望远镜及新技术发展的研究,曾获国家科技进步二等奖2项,江苏省一等奖2项、二等奖1项,何梁何利科技进步奖、国家杰出专业技术人才等称号。

随后,崔向群院士作了《大型天文望远镜的现状与未来》的主题讲座。崔院士从屈原的《天问》对天地和宇宙的探索中巧妙的引入到今天的话题:探索天地和宇宙的工具——天文望远镜。她首先向同学介绍了国际上天文望远镜的发展历程和前沿技术,其中制造天文望远镜的高超技术和严格的工艺给大家留下了深刻的印象。随后介绍了我国天文望远镜的发展情况,并重点介绍了由她本人负责研制的“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”。LAMOST望远镜的研发,为我国大样本天文学,特别是宇宙大尺度结构、暗能量探索和银河系形成与演化研究创建了国际前沿研究平台,受到了同行的高度赞誉,将我国望远镜研制水平推进到国际前沿。崔教授引据经典,用通俗易懂的语言讲解和图文并茂的资料演示,将复杂的天文光学仪器知识生动形象地展现在大家面前,让在场的师生们对大望远镜与天文学进展等相关知识有了深刻的认识。崔院士也表示21世纪世界天文学将取得更辉煌的成就,中国天文学及其他的科学技术发展也正处于最好的时期。因此,她鼓励同学们,抓住大好时机,在学习道路上勤奋学习,打好基础,主动了解学科专业前沿,刻苦钻研,大胆创新,为推动我国各项科技事业的发展而不懈奋斗。

此次讲座丰富了同学们的学术文化生活,开阔了同学们的眼界,加深同学们对钱学森精神和教育理念深刻内涵的理解,激发同学们努力传承和弘扬钱学森精神,树立远大目标,将个人的成长发展与国家和人民的前途命运相结合,努力成为具有南京理工大学特色的拔尖创新人才。

讲座结束后,崔向群院士到钱学森学院211会议室座谈,为钱学森学院的发展进行了咨询指导。

崔向群院士从“钱学森之问”出发,从国外和国内人才培养模式的差异入手,对钱学森学院培养大师级拔尖创新人才提出了几点建议:一是要在人才培养过程中弥补中学时期应试教育的弊端,注重学生动手能力、解决问题能力、独立思维能力、沟通交流能力、心理承受能力等综合素质的培养;二是要学好数理基础,打好专业知识的基础;三是要拓宽视野,要瞄准国际前沿、国家战略需求、国民经济主战场来发光发热,特别要注重国际视野、国际合作能力的培养,要学会站在巨人的肩膀上、从一个高的起点来开始科学研究,学院可以通过开设相关学科领域的大师级讲座来为本科生提供一个了解学术前沿的平台;四是要多与其他兄弟院校交流学习,吸收他们成功的经验。崔向群院士表示,要培养大师,就是要努力培养青年学子“做人、做事、做学问”的素质和水平。



© 2018 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接 | 网站地图 技术支持:梦蕾科技