学院动态

当前位置:首页  学院动态

新中国记忆—在穿越中寻找历史的精彩

时间:2019-05-24来源:钱学森学院点击:10


5月22日下午,南京理工大学教务处、钱学森学院、徐慧玲工作室在逸夫楼104教室联合举办的“致敬70周年”主题讲座活动在逸夫楼104教室开展。本次讲座荣幸特别邀请到全国首批档案专家袁光教授为我们讲述历史的故事。南京理工大学教务处高蓓蕾副处长、黄爱华副处长、钱学森学院徐慧玲副院长、周双喜副书记、,以及教务处全体党员、徐慧玲工作室全体党员、和2018级钱学森学院与和理学院基础学科实验班2018级全体同学学生参加与了本次活动。此次活动由高蓓蕾副处长主持。

下午15时,活动在逸夫楼104教室准时开始。袁光老师教授通过历史照片、历史资料等档案信息,带领大家一起穿越历史的时光,寻找人民英雄。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的民族不能没有先锋。”袁光老师通过王杰、陈宝荣、沙佩智、赵赠熊等一些知名或不知名的普通人真实的奋斗经历,构成新中国发展的集体记忆版图,诠释波澜壮阔的新中国的历史是中国人民创造的!一心为公、舍己救人的好班长王杰,开国将士陈宝荣,新中国首批女飞行员教官赵赠熊,守岛卫国32年的王继才……这些人民英雄都是生活中的普通人,他们凭借自己对祖国的热爱,推动着祖国的发展,他们的光荣事迹值得大家学习。

习近平总书记说,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。今年是新中国成立70周年,在这个特殊的年份,这次讲座通过对一些普通人的奋斗经历的了解,让全体在场师生明白,波澜壮阔的新中国历史是中国人民创造出来的!身处中国特色社会主义新时代,作为社会主义建设者,要用奋斗去书写新的历史,用热血为中华民族伟大复兴多做贡献!

最后,此次讲座在热烈的掌声中圆满闭幕,此次活动取得圆满成功。

© 2018 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接 | 网站地图 技术支持:梦蕾科技