学院动态

当前位置:首页  学院动态

钱学森学院和理学院召开联合教改项目评审研讨会

时间:2019-04-29来源:钱学森学院点击:10

424日下午4点,钱学森学院与理学院联合教改项目评审会暨课程建设研讨会在理学院会议室召开,钱学森学院副院长徐慧玲,理学院副院长许春根,理学院各系中心主任,各项目负责老师,两院教务员参加了此次会议。

 


此次会议由钱学森学院徐慧玲副院长主持,徐慧玲副院长首先对参加此次会议的学院领导、老师和各专业负责人表示欢迎,希望本次会议各位老师能充分讨论,共同为如何培养拔尖创新型人才出谋划策。

首先,各项目负责老师分别就其项目本身进行了简要介绍,徐慧玲副院长对老师们的项目表示认可,同时也提出了几点建议。她认为,钱学森学院课程深度大,范围广,课时压力大,导致学生与学生的交流有限,可以通过把课件等资料在课前交给学生,增加学生的自学内容,课量上可以采用研讨式教学理学院副院长许春根强调,现阶段教育教学,更要注重培养学生的创新意识和团队协作意识,提升他们动手的实践能力,例如在数学建模课程中,采用案例教学,积极进行课堂讨论,鼓励学生积极参加全国大学生数模竞赛。

随后,与会的教授就联合教改项目和课程建设提出自己的观点和建议。应用物理系肖传云教授就课程思政教学模式过程考核三个方面提出了建议,课程思政,培养学生的科学态度和素养,激发学习兴趣,提升民族自豪感;教学模式,从应试教育到研讨式探讨式教学,培养学生独立思考的能力;过程考核,定期测验,强化训练,避免学生期末考前突击的现象。力学系主任陈爱军老师提到,现阶段《理论力学》课程推出双语教学,提升学生英文水平,同时利用竞赛促学、辅学、助学,有助于提升学生国际视野。数学系主任张军教授等也对课程改革提出了自己的看法。

最后,徐慧玲副院长进行了总结,感谢各位老师对教改会议的充分准备,感谢各位老师提出众多宝贵建议此次研讨后,钱学森学院对如何强化数理基础教学有了更充分的认识,也希望以后能够有更多的机会和各位老师共同研讨。

 


© 2018 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接 | 网站地图 技术支持:梦蕾科技