通知公告

当前位置:首页  通知公告

关于参加南京理工大学钱学森学院暑期学校的通知

时间:2019-04-19来源:钱学森学院点击:10

钱学森学院为了丰富学生暑期生活,扩大学生国际视野,加强学生对于知识的应用能力,学院决定引进境外专家举办暑期学校,以讲授《工程与科学中的数值方法》课程为主,包括理论学习、上机实验与专题讲座三个环节。现将有关安排通知如下:

一、举办时间

本届暑期学校的开班时间为201978-719日,78日上午开班,719日结束。

二、举办地点

南京理工大学

三、参加对象及报名要求

本次暑期学校参加人数在25-40之间。

本届暑期学校课程教学环节采用英文授课,且有师生研讨环节,需要学生具备较强的英文听说能力。欢迎对工程科学感兴趣的大一及以上在校本科生报名。

 

四、课程内容简介

1、课程目的与任务

随着计算科学与技术的进步,科学计算已经与理论研究、科学实验并列成为科学研究中的三大基本手段。作为科学计算的核心,数值方法是研究用计算机解决数学问题的数值计算方法及其理论的一门学科。它既有纯数学高度抽象性与严密科学性的特点,又有应用的广泛性与实际实验的高度技术性等特点,是一门与计算机使用密切结合的实用性很强的数学课程。

该课程旨在教授数值方法的基础知识,并为学生提供利用MATLAB环境实现算法来提高编程技能的机会。通过本课程的学习,不仅能使学生初步掌握数值计算方法的基本理论知识,了解数值方法在工程与科学中的广泛应用,而且能使学生具备一定的科学计算能力和分析与解决问题的能力,不仅为学习后继课程打下良好的理论基础,也为将来从事科学计算、计算机应用和科学研究等工作奠定必要的数学基础。

科学计算是21世纪高层次人才知识结构中不可缺少的一部分,它潜移默化得影响着人们的思维方式和思想方法,能够有效地提升一个人的综合素质。

2、教学内容

课程共分六大部分,第一部分介绍数值方法的应用背景、数学基础和MATLAB软件环境,后面五部分集中介绍数值方法的主要应用领域,包括求解线性与非线性方程组、特征值与特征向量、曲线拟合与插值、傅里叶方法以及数值积分与微分。除了课程教学,为加强实际应用和计算能力的训练,课程将通过布置上机作业题,集中安排学生进行上机实验,并配备专业老师现场指导。另外,课程期间将举办一次专题讲座,来自北岭加州州立大学北岭分校的Vlad教授将与学生分享自己的学习与科研经历,引导和帮助学生更好地了解国外学术环境。

3、师资简介

Vladislav Panferov,加州州立大学北岭分校副教授,于1994年在俄罗斯圣彼得堡州立大学获理学硕士;2000年在瑞迪哥德堡查尔姆斯理工大学获博士学位;2000-2002年在奥斯汀德克萨斯大学从事博士后研究;2002-2004年在加拿大麦克马斯特大学、维多利亚大学从事博士后研究。

4、教学安排

本届暑期学校的开班时间为201978-719日,78日上午开班,719日结束。包括课程教学、上机实验、专题讲座三个环节,参加完成全部学习内容的学员可获得暑期学校结业证书。

五、报名与咨询

报名方式:下载附件1(参加南京理工大学钱学森学院暑期学校报名表.doc),提交纸质版及电子版。

报名地址:钱学森学院228办公室

联系人:张一戎老师025-84303150zyr716@126.com

报名截止时间:429


暑期学校报名表.dms.doc

 

 

钱学森学院

201948


© 2018 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接 | 网站地图 技术支持:梦蕾科技