学院动态

当前位置:首页  学院动态

钱学森学院举办“益心益意”劳作教育之“青团记清明”主题活动

时间:2019-04-09来源:钱学森学院点击:10

         45日,钱学森学院成功举办了“益心益意”劳作教育之“青团记清明”主题活动,学院劳作教育实践服务小组共计19名成员参与了青团的制作,并邀请学校师生职工数百人进行了青团品鉴和人气投票。

本次活动分外场和内场两部分同时进行。负责内场的同学在星苑食堂三楼进行原材料的加工和制作,将面团和好、用蔬菜染色并用电蒸锅蒸熟,准备好蜜枣、红豆沙、蛋黄三种不同的馅料,小组成员分工明确,配合默契。负责外场的同学则分为七个小组,一方面,每组同学制作一个青团用于展示,在来往师生的评选中角逐出最高颜值的青团;另一方面,同学们制作三种不同口味的青团,邀请老师和同学们品尝,并就青团的外观、色泽、糯米口感和馅料口感提出自己的看法。这种比赛竞争方式大大激发了小组成员的热情,同学们充分发挥创意,制作出不同风格的“颜值”青团,为自己所在的小组拉票。

活动吸引了大量的同学争相品尝,同学们对参与制作青团的小组成员的手艺给予肯定和鼓励,甚至有几位同学卷起袖子,戴上一次性手套,加入到了青团的制作过程中来。参与活动的老师和同学们纷纷对本次活动提出好评,并希望学院能继续以传统节日为出发点,弘扬优秀的中华传统习俗和文化。

“益心益意”劳作教育是钱学森学院的特色品牌活动,着力培养同学们独立、自主、负责、合作等品质。此次活动以中国传统节日“清明节”为契机,一方面通过制作青团美食培养同学们的实践动手能力和团队配合能力,另一方面通过劳作成果展示来增强同学们对中华传统节日和优秀文化的认同感。


© 2018 版权所有:南京理工大学钱学森学院友情链接 | 网站地图 技术支持:梦蕾科技